ВАКС в четвертый раз принял решение о принудительном приводе главы ОАСК Вовка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд в четвертый раз принял решение принудительно доставить в суд главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка, которого подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу ВАКС.

«Судья в четвертый раз постановил применить принудительный привод к главе ОАСК, следующее заседание назначено на 22 февраля», — заявили в суде.

Детективы Национального антикоррупционного бюро никак не могут принудительно доставить Вовка в суд. 18 февраля они в третий раз не смогли это сделать. НАБУ заявляет, что Вовк прячется, а генпрокурора Ирину Венедиктову обвиняет в бездействии. В НАБУ говорят, что не могут выполнить постановление о принудительном приводе, потому что документ не дает права задерживать подозреваемого или проникать в его жилье. Ведомство отмечает, что решить эту ситуацию может только генеральный прокурор, который может дать разрешение задержать судью.

Сам Вовк утверждает, что не прячется и его просто «плохо ищут».

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.
  • Вовк признает, что на записях его голос, но утверждает, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.