Главу ОАСК Вовка в третий раз не смогли привезти на избрание меры пресечения. НАБУ жалуется на бездействие Венедиктовой

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Детективы НАБУ уже в третий раз не смогли принудительно доставить председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка в Высший антикоррупционный суд для избрания ему меры пресечения.

Об этом сообщает «5 канал».

По словам прокурора, Вовка не нашли ни по месту работы, ни по месту жительства. Поэтому сторона обвинения теперь настаивает на повторном принятии решения о принудительном приводе судьи.

Сейчас в заседании касательно Вовка объявили перерыв до 13:00 (18 февраля). Его защита попросила время на ознакомление с документами.

В НАБУ заявили, что не могут выполнить постановление о принудительном приводе Вовка в суд, потому что документ не дает права задерживать подозреваемого или проникать в его жилье. Сам Вовк и судьи ОАСК приняли все меры для того, чтобы детективы не могли попасть в помещение суда.

При этом, добавляют в НАБУ, Вовк в соцсетях «создает видимость открытости правосудия», публикует ложные заявления и обвинения в адрес бюро.

В ведомстве утверждают, что эту ситуацию может решить только генеральный прокурор и обвиняют ее в бездействии.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.
  • Вовк признает, что на записях его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил в должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.