Венедиктова: В деле о выводе средств ПриватБанка нужно установить состав преступления

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto / Getty Images

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова объяснила назначение новых экспертиз в деле о выводе средств из ПриватБанка необходимостью установить состав преступления.

Об этом она сказала во время отчета в Верховной Раде.

«Экспертизу невозможно не проводить, поскольку экспертиза — это именно тот документ, который устанавливает убытки. Тут должен быть состав преступления. Поэтому мы идем исключительно по закону», — сказала она.

Венедиктова напомнила, что она как прокурор вошла в дело ПриватБанка 11 января и что не имеет ни одного специального субъекта в этом процессе, поэтому блокировать дело не может.

  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года.
  • ПриватБанк считает, что Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 миллионов. В мае 2019 года руководство банка подало иск против Коломойского и Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр. ПриватБанк заявил о миллиардных убытках и утверждал, что бизнесмены за счет денег банка скупали недвижимость в штатах Огайо, Техас, Флорида и Кентукки.
  • Бывший акционер национализированного ПриватБанка Геннадий Боголюбов подал четыре новых иска в Хозяйственный суд Киева против Нацбанка и Министерства финансов.