В Японии выбрали нового главу оргкомитета Олимпиады после скандала с сексизмом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Новым главой оргкомитета Олимпийских игр — 2021 в Токио стала министр по делам Олимпиады Сэйко Хасимото. Она заменила 83-летнего Йоширо Мори, который ушел с должности из-за обвинений в сексизме.

Как сообщает Kyodo, об этом она заявила во время объявления об отставке с поста министра.

«Мне предложили занять пост главы оргкомитета, в связи с чем я подала премьер-министру Есихидэ Суге заявление об отставке», — заявила Хасимото, добавив, что премьер поддержал ее решение и пожелал успехов на новом посту.

Хасимото в прошлом конькобежка и велогонщица. Она семь раз представляла Японию на Олимпиадах, а в 1992 году завоевала бронзу в Альбервиле на дистанции 1 500 метров. В 1995 году она стала депутатом парламента от правящей Либерально-демократической партии, а в 2019 году заняла пост министра.

  • Предыдущий глава оргкомитета Йоширо Мори был вынужден уйти в отставку после высказываний о женщинах из состава комитета. На заседании оргкомитета, на котором обсуждалось увеличение числа женщин в совете директоров, Мори заявил, что женщины на заседаниях соперничают и долго выступают, затягивая совещания. «Они с трудом могут вовремя остановиться, и это раздражает», — сказал Мори. В стране в итоге началась кампания за его отставку.
  • Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд заявил, что игры могут провести без зрителей. МОК рассматривает шесть-семь вариантов относительно присутствия зрителей на трибунах. Один из них — допуск на трибуны только японских болельщиков.
  • В целом эти игры могут стать самыми дорогими в истории.