Генпрокурор Венедиктова обещает завершить следствие по делам Майдана до конца года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, выступая с трибуны Верховной Рады, заявила, что до конца этого года Офис генпрокурора завершит следствие по основным преступлениям во время Революции достоинства, в частности по расстрелам протестующих 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает «Суспільне».

«Среди перспектив на этот год, прежде всего, завершение судебного разбирательства в суде первой инстанции по расстрелам 20 февраля 2014 года мирных протестующих на улице Институтской в ​​столице. Также я могу вас заверить, что в этом году мы обеспечим окончание следствия в основных делах Майдана, чтобы каждый, кто совершил преступление, понес справедливое наказание», — заявила она, выступая с отчетом о работе ведомства за 2020 год.

По ее словам, ОГП за прошлый год по делам Майдана сообщила о подозрении 24 сотрудникам органов внутренних дел, трем прокурорам, пяти судьям и 10 гражданским лицам. В 2019 году, как говорит Венедиктова, подозрений было в три раза меньше.

Также она добавила, что втрое увеличилось количество направленных в суд обвинительных актов (около 40), а ведомство обеспечило поддержку обвинений, в которых фигурируют около 200 человек.

  • 31 декабря 2020 года Государственное бюро расследований заявило, что будет каждый месяц отчитываться о ходе расследований дел Евромайдана. На сегодня ГБР расследует 74 уголовных дела, связанных с преступлениями в период Революции достоинства в 2013 и 2014 годах. Позднее ГБР направило в суд первый обвинительный акт по специальной процедуре.
  • В январе 2021 года Европейский суд по правам человека установил ряд нарушений во время разгона Майдана и заявил, что за этим стоит тогдашняя власть. Суд выявил признаки того, что эти нарушения были частью определенной целенаправленной стратегии власти. ЕСПЧ также установил, что официальные расследования в отношении этих событий во многих случаях были неэффективными. Кроме этого, суд установил, что не было проведено эффективное расследование похищения и убийства Юрия Вербицкого.
  • 17 февраля Верховная Рада проголосовала за постановление о признании Революции достоинства историческим событием для Украины.