Дела Майдана: ГБР направило в суд первый обвинительный акт по спецпроцедуре

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Государственное бюро расследований направило в суд первый обвинительный акт по делам Майдана по специальной процедуре.

Об этом пишет ГБР на своей странице в Facebook.

«Выдвинуто обвинение двум гражданским лицам, объявленным в международный розыск за совершение в составе преступной организации похищения ночью 21 января 2014 года из Александровской клинической больницы г. Киева, пыток участников «Евромайдана» Луценко И. В., Вербицкого Ю. Т., дальнейшего умышленного убийства последнего, а также за незаконное воспрепятствование проведению собрания, демонстраций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что досудебное расследование проводилось заочно. В то же время обвиняемым предъявлены подозрения по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение), ч. 2 ст. 127 (нарушение ПДД), п. п. 3, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) УК Украины.

  • Активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили утром 21 января 2014 года из Александровской больницы Киева. Вечером того же дня Луценко доставили обратно в больницу с сотрясением мозга, выбитыми зубами и подбитым глазом. В то же время тело Вербицкого нашли 22 января в Киевской области со следами пыток.