Верховная Рада признала Революцию достоинства историческим событием

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Sasha Maksymenko / Flickr

Верховная Рада проголосовала за постановление о признании Революции достоинства историческим событием для Украины. Об этом инициатор постановления Александра Устинова (фракция «Голос») сообщила в Facebook.

«Сегодня Верховная Рада признала Революцию достоинства — историческим событием и поставила точку в исторической справедливости. Верховная Рада осудила деятельность отдельных сотрудников милиции, «Беркута», судов и должностных лиц. [...] Но теперь ни в судах, ни на информационных помойках никто не скажет: «переворот», «антигосударственный мятеж», — пояснила она.

Постановление включает позицию Верховной Рады Украины по:

  • определению Революции достоинства одним из ключевых моментов украинской государственности и выразителем национальной идеи свободы;
  • недопустимости промедления с расследованием «дел Майдана»;
  • важности памяти о Героях Небесной сотни;
  • недопустимости узурпации власти;
  • политической оценке режима Виктора Януковича;
  • осуждению противоправных действий отдельных сотрудников подразделений милиции «Беркут», отдельных милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей, других лиц во время Революции достоинства.

Постановление приняли накануне годовщины событий 18—20 февраля 2014 года:

18 февраля 2014 года «Беркут» разогнал демонстрантов на подступах к парламенту и начал штурм Майдана. На стороне милиции активно действовали «титушки». Произошли столкновения в Мариинском парке, на улицах Шелковичной, Липской, Институтской. Тогда за день погибли по меньшей мере 22 человека, тысячи получили ранения.

В 04:15 утра 19 февраля тогда еще президент Янукович обратился к протестующим с ультиматумом — сдаться. СБУ объявила о проведении антитеррористической операции на территории всего государства, а «Укрзалізниця» отменила часть межрегиональных поездов, чтобы желающие не могли доехать до Киева. Поэтому в регионах началось обострение ситуации, активисты пытались повторно захватить здания МВД и СБУ. На 18:00 в Киеве власть готовила очередной штурм Майдана, но его отложили.

20 февраля около 9 утра «Беркут», который всю ночь штурмовал Майдан, неожиданно покинул занятые позиции и двинулся в направлении улицы Институтской. Активисты восприняли это как отступление и, идя следом, попали в ловушку — под прицельный обстрел. Количество погибших мгновенно выросло до десятков. Люди погибали от прицельных выстрелов в шею, голову, грудь. Снайперы стреляли в медиков, священников. Тогдашний глава МВД Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам милиции.

В этот же день отдельные подразделения Вооруженных сил России, нарушая порядок пересечения государственной границы Украины, незаконно проникли на территорию Крыма, что привело к дальнейшей оккупации полуострова.

Во время столкновений 18—20 февраля 2014 года погибло 73 мирных жителя.

Напомним, в январе 2021 года Европейский суд по правам человека установил ряд нарушений во время разгона Майдана и заявил, что за этим стоит тогдашняя власть. Суд выявил признаки того, что эти нарушения были частью определенной целенаправленной стратегии власти. ЕСПЧ также установил, что официальные расследования в отношении этих событий во многих случаях были неэффективными. Кроме этого, суд установил, что не было проведено эффективное расследование в отношении похищения и убийства Юрия Вербицкого.