«Это шаг к уничтожению». НАБУ раскритиковало правительственный законопроект и назвало угрозы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Pavlo_Bagmut / Ukrinform / Barcroft Media / Getty Images

Национальное антикоррупционное бюро раскритиковало законопроект правительства, который должен был решить проблемные моменты после решений Конституционного суда. В НАБУ заявили, что он может лишить его независимости. Об этом ведомство написал в Facebook.

«Законопроект Кабмина о Национальном бюро — шаг к уничтожению ведомства. [...] Проект на самом деле открывает возможности для полной перезагрузки института и лишения его институциональной независимости», — заявили в НАБУ.

В ведомстве перечислили ключевые угрозы законопроекта, в частности то, что «контрольный пакет» голосов в составе конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ фактически получает Кабмин. Отметим, что в комиссию войдут 9 человек: 3 от СНБО, 3 от правительства и еще 3 от Кабмина, но по предложению партнеров Украины в сфере антикоррупции.

Окончательное решение по составу комиссии для проведения ежегодного аудита тоже полностью переходит к правительству.

Отмечается, что изменение статуса НАБУ (с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом) могут использовать как повод сменить кадровый состав, «который является самым ценным ресурсом в противодействии коррупции». Бюро отмечает, что власть объединилась для борьбы против него.

Законопроект правительства по НАБУ

В нем написано, что до назначения нового директора его полномочия выполняет первый заместитель (сейчас это Гизо Углава). Однако нет ни одной нормы о том, что происходит с действующим директором (Артемом Сытником). Антикоррупционеры предупреждают, что может случится коллизия — полномочия будут и у Углавы, и у Сытника.

Руководителя (директора) НАБУ, согласно законопроекту, назначает и увольняет Кабинет министров по результатам конкурса. Ежегодно должен проводиться аудит эффективности деятельности Национального бюро — будут выборочно анализировать уголовные производства, расследование которых НАБУ уже завершило. Этим будут заниматься три партнера Украины в сфере антикоррупции.