В Раде опубликовали текст законопроекта об избрании нового директора НАБУ. ЦПК заявил, что он заблокирует работу бюро

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН

Верховная Рада опубликовала текст законопроекта ( № 5070 ), которым предлагается согласовать в соответствии с Конституцией закон «О национальном антикоррупционном бюро». Однако в нем не прописаны основания для увольнения действующего директора НАБУ Артема Сытника.

Относительно полномочий Сытника: в законопроекте написано, что до назначения нового директора его полномочия осуществляет первый заместитель (сейчас это Гизо Углава). Однако нет ни одной нормы о том, что происходит с действующим директором (Артемом Сытником).

«Лицо, которое по состоянию на день вступления в силу данного закона, занимает должность первого заместителя директора НАБУ, осуществляет все полномочия директора Нацбюро до момента назначения нового директора правительством». Центр противодействия коррупции уточняет, что в случае голосования за законопроект НАБУ получит: и и. о. с полномочиями директора, и директора с не прекращенными полномочиями.

«При таких обстоятельствах Сытник остается директором НАБУ, но до избрания нового директора и у его первого заместителя Гизо Углава будут полномочия директора. [...] В итоге подрывается легитимность любых решений обоих. Более того, с назначением нового директора эта проблема не исчезнет и будет существовать по крайней мере до апреля 2022 года, когда истечет 7-летний срок назначения Сытника», — отметили антикоррупционеры.

Руководителя (директора) НАБУ, согласно законопроекту, назначает и увольняет Кабинет министров (Артема Сытника назначил пятый президент Петр Порошенко) и координирует его работу. Новая конкурсная процедура по избранию директора будет состоять из 9 человек: 3 от СНБО, 3 от правительства и 3 также от Кабмина, но по предложению партнеров Украины в сфере антикоррупции. Решения будут приниматься большинством голосов — пятью членами комиссии. Основания для увольнения директора не прописаны.

НАБУ предлагают называть не государственным правоохранительным органом, а центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.

Также ежегодно должен проводиться аудит эффективности деятельности Национального бюро — будут анализировать выборочно уголовные производства, расследование которых НАБУ уже завершило. Этим будут заниматься три партнера Украины в сфере антикоррупции.