Нардеп Кива пожаловался комитету Рады на буллинг со стороны журналиста Bihus.Info

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива заявил о давлении и буллинге со стороны журналиста Bihus.Info Даниила Мокрика, которого он сам и обругал в кулуарах Верховной Рады.

Об этом говорится в письме Кивы в Комитет Рады по вопросам свободы слова, которую возглавляет его соратник по партии Нестор Шуфрич. Копию обнародовал Даниил Мокрик в Facebook.

В письме Кива заявил, что перепалка в парламенте была «спровоцирована организованным против него давлением и буллингом со стороны проекта Bihus.Info».

«В своих публикациях и видеосюжетах проект Bihus.info неоднократно искажал факты относительно меня, унижал меня, наносил обиды, нарушая своими действиями общепризнанные нормы морали», — отметил Кива.

Кроме того, депутат считает, что конфликт стал «выражением взаимной неприязни». Также он говорит, что «не скрывает своего отношения» к журналистам Bihus.info, а «статус народного депутата в этой ситуации не имеет никакого значения».

Заседание Комитета по вопросам свободы слова состоялось 17 февраля, на нем присутствовал и журналист Bihus.Info. По его словам, Шуфрич рассказал об обиде Кивы на журналистов из-за того, что они в конце 2019 года сообщили о диагнозе депутата.

«В ответ я объяснил Шуфричу, что этот диагноз Кивы опубликован в судебном решении — с ним может ознакомиться каждый, и что этот диагноз стал основанием для смягчения Киве наказания при признании его виновным в коррупционном преступлении», — отметил журналист.

Конфликт Кивы и журналиста Bihus.Иnfo

5 февраля журналист Bihus.Info в кулуарах Верховной Рады спросил Киву об отмывании денег через конвертационные центры. В ответ тот обматерил руководителя Bihus.Info Дениса Бигуса: «Я знаю одно, что ваш руководитель — пидарас и гомосексуалист... Вы являетесь пособником пидараса... Вы занимаетесь дешевым п*здежом и провокациями. У вас руководитель — пидарас и коррупционер».

Журналист в ответ напомнил Киве, что он «живет на его налоги», после чего нардеп предложил, чтобы Бигус заплатил налоги «за все украденные им деньги».

Кроме этого, Кива заверил, что против него не открыто ни одно уголовное дело. Но согласно данным портала «Судебная власть Украины», против нардепа сейчас рассматривают несколько уголовных производств, большинство из них — иски о защите чести, достоинства и признании информации недостоверной.