Комитет Рады на заседании рассмотрит ситуацию с нардепом Кивой, который обматерил журналиста Bihus.Info

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Журналисты Bihus.Іnfo обратились в профильные комитеты Верховной Рады и к правоохранителям после того, как в кулуарах парламента народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива обматерил журналиста проекта Даниила Мокрика. Об этом расследователь рассказал «Громадське».

Bihus.Іnfo направил обращение в Комитет по вопросам свободы слова и в Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы, а также обратился к языковому омбудсмену и полиции.

По словам журналиста, Комитет по вопросам свободы слова уже сообщил, что планирует рассмотреть ситуацию с Кивой на заседании 17 февраля.

Кроме того, Bihus.Info обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможном преступлении Кивы по материалам, изложенным в журналистском расследовании. Расследователи отмечают возможный состав преступления по ст. 209 Уголовного кодекса — легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем.

О чем идет речь?

5 февраля журналист Bihus.Info в кулуарах Верховной Рады спросил Киву об отмывании денег через конвертационные центры. На что тот обматерил руководителя Bihus.Info Дениса Бигуса: «Я знаю одно, что ваш руководитель — пи***ас и гомосексуалист... Вы являетесь пособником пи***аса... Вы занимаетесь дешевым пи***жом и провокациями. У вас руководитель пи***ас и коррупционер».

Журналист в ответ напомнил Киве, что он «живет на его налоги», после чего нардеп предложил, чтобы Бигус заплатил налоги «за все украденные им деньги».

Кроме этого, Кива заверил, что против него не открыто ни одно уголовное дело. Но согласно данным портала «Судебная власть Украины», против нардепа сейчас рассматривают несколько уголовных производств, большинство из них — иски о защите чести, достоинства и признание информации недостоверной.