Facebook запретила австралийским СМИ и пользователям делиться новостями

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Социальная сеть Facebook лишила пользователей и СМИ из Австралии возможности делиться местными и международными новостями. Все из-за предложенного закона, которые в случае принятия обяжет Facebook, Google и другие платформы платить издателям за их контент. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Предлагаемый закон в корне неверно понимает отношения между нашей платформой и издателями, которые используют ее для обмена новостным контентом. Это поставило нас перед суровым выбором — попытаться соблюдать закон, который игнорирует реалии этих отношений, или запретить новостной контент в наших сервисах в Австралии. С тяжестью на сердце выбираем последнее», — отметила компания.

Для австралийских СМИ это означает, что:

  • им запрещено делиться или публиковать контент на страницах Facebook;
  • администраторы по-прежнему будут иметь доступ к другим функциям со своей страницы Facebook, включая аналитику страницы и Creator Studio;
  • сохраняется доступ ко всем другим стандартным сервисам Facebook, в том чисое к инструментам обработки данных и CrowdTangle).

Для международных СМИ это означает, что они могут продолжать публиковать новостной контент на Facebook, но австралийская аудитория не сможет его просматривать.

Для австралийского сообщества это означает, что они не могут просматривать или публиковать австралийский или международный новостной контент на Facebook.

Читатели из других стран тоже не смогут просматривать или публиковать австралийский новостной контент на Facebook или контент со страниц австралийских СМИ в Facebook.

В компании отметили, что прибыль от новостей минимальная — они составляют менее 4% контента, который люди видят в своей ленте. Закон, который обязывает платформы платить австралийским СМИ за их контент, планируют принять в ближайшие дни.