Дело против убийц Окуевой ушло в суд. Группе киллеров грозит пожизненное заключение

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт против группы киллеров (организатор и шесть участников), которых подозревают в убийстве добровольца Амины Окуевой и покушении на Адама Осмаева, директора компании Caparol Украина Павла Заможного в 2016 году, начальника отдела рекламы столичного метрополитена Павла Миленького в 2019-м и бизнесмена Константина Хоруженко в 2014-м.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокуратуры.

По данным следствия, киллеры и организатор группировки, который сейчас находится в розыске, на протяжении 2016—2019 годов занималась выполнением заказных убийств, за что им грозит пожизненное заключение.

Обвиняемых будут судить за создание и участие в преступной организации; покушение и умышленное убийство по сговору; приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ без разрешения. В целом группе инкриминируют три статьи — 115, 255 и 263 УК Украины.

  • На Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева покушались дважды. 1 июня 2017 года киллер, который представился французским журналистом, пригласил супругов на встречу и открыл стрельбу по ним в автомобиле. Киллер получил несколько пуль в ответ, а супруги были ранены.
  • 30 октября 2017 года Осмаева и Окуеву расстреляли из автоматов на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области. По авто стреляли из кустов. Осмаев был ранен, а Окуева погибла.
  • Ранее, в 2021 году, суд отпустил из-под стражи по меньшей мере восемь подозреваемых в нескольких заказных убийствах, в том числе Окуевой. У некоторых фигурантов истекли сроки содержания под стражей, и их не продлили, а других отправили под домашний арест.