Рада не смогла отстранить от пяти заседаний нардепа Рудика, которого обвинили в сексизме

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Верховная Рада не поддержала решение профильного комитета об отстранении нардепа Сергея Рудика («За майбутнє») от пяти пленарных заседаниях за сексистские высказывания.

Решение наказать Рудика поддержали 195 нардепов из 226 необходимых для принятия.

Отметим, комитет Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы рекомендовал парламенту без обсуждений лишить Рудика права посещать пять заседаний. В комитет с заявлением об этом обращался председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и межфракционное объединение «Равные возможности».

Причиной были высказывания Рудика в адрес нардепа Марьяны Безуглой («Слуга народа») и бывшего депутата Ирины Сысоенко.

Что сказал Рудик?

В январе при обсуждении законопроекта об СБУ Рудик прокомментировал выступление нардепа Марьяны Безуглой: «Меня удивляет, как и каждого в этом зале, как девочка, которой 32 года, которая работала в системе здравоохранения и ни дня, надеюсь, не работала в этой структуре, призывает нас проголосовать за один из очень важных документов, которые могут многое изменить».

Кроме того, Рудик также сравнил выступление Безуглой с выступлением нардепа предыдущего созыва Ирины Сысоенко, сказав: «Вспомним Ирину Сысоенко, которая дупля не резала в медицине».

Впоследствии в ответ на требование извиниться Рудик заявил, что имел в виду не пол депутата, а профессионализм, и не считает свои слова оскорблением.

  • 15 февраля в прямом эфире «Свободы слова» спикер в ТКГ Алексей Арестович, обращаясь к нардепу «Евросолидарности» Ирине Геращенко, заявил, что партия «опустилась» до уровня «женской ПТУшной общаги». После этого Геращенко оставила эфир и обвинила Арестовича в сексизме. Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина попросила Арестовича извиниться, но он извинился перед общежитиями за сравнение с партией.
  • В июне 2020 года председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и руководитель парламентской фракции политсилы Давид Арахамия на брифинге во время визита в Николаев обсуждали свою коллегу по фракции Ирину Аллахвердиеву, думая, что микрофоны выключены. Один из них назвал женщину «рабочей бабой, как корабельная сосна».