Геращенко покинула эфир «Свободы слова», обвинив Арестовича в сексизме — ее возмутили слова о «женской общаге»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Скриншот

Нардеп «Европейской солидарности» Ирина Геращенко покинула прямой эфир программы «Свобода слова», обвинив спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича в сексизме.

Причиной послужили его высказывания в адрес «Евросолидарности». Арестович заявил, что партия «опустилась» в своем поведении до уровня «женской ПТУшной общаги».

Кроме того, он обвинил партию в работе по «российским нарративам» и в «деморализации» украинских военных.

«Кто деморализует украинских военных? Разве не «ЕС», когда сочиняете сказки о том, что им запрещают, не дают стрелять? [...] Вы откровенно работаете против национальной безопасности государства, информационной составляющей. Это официальное заявление. [...] Да, я обвиняю «ЕС» в том, что вы работаете по российским нарративами — начиная с мая, если провести контент-анализ. [...] И если провести, то следующий канал, который надо закрывать, — это ваш. Я уже не раз говорил, как вы себя ведете, к чему вы скатываетесь. Вы внешность президента обсуждаете. [...] Не так бронежилет сидит, не так каска. Вы же до уровня женской общаги опустились, ПТУшной такой», — заявил Арестович.

В то же время он не уточнил, какие именно заявления «ЕС» о внешнем виде Владимира Зеленского его возмутили.

В ответ на его заявление Геращенко сразу предложила вице-премьеру по евроинтеграции Ольге Стефанишиной, которая присутствовала в студии, отреагировать на слова о «женской общаге».

Затем в эфире пару минут продолжалось обсуждение, после нескольких выступлений спикеров Геращенко заявила, что она не может присутствовать в эфире, где «идет сексизм».

«Это не останавливает, к сожалению, ни ведущий, ни присутствующие здесь коллеги. И мне кажется, что это та ситуация, которая особенно от вице-премьера по вопросам евроинтеграции требует особой реакции. Подобную риторику от представителя партии власти в любой европейской стране трудно себе представить», — сказала Геращенко, покидая студию.

После этого ведущий программы досрочно завершил эфир.

  • В июне 2020 года председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и руководитель парламентской фракции политсилы Давид Арахамия на брифинге во время визита в Николаев обсуждали свою коллегу по фракции Ирину Аллахвердиеву, думая, что микрофоны выключены. Один из них сказал, что женщина — «рабочая баба, как корабельная сосна».
  • В апреле гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский опубликовал в Facebook пост о том, что его компания-оператор будет бесплатно доставлять секс-товары и книги. Надпись с этой информацией была размещена в виде слогана на фото с девушкой. Депутат от «Слуги народа» Марина Бардина обвинила компанию в сексизме из-за иллюстрации.