Госохрана отрицает исчезновение видео с кнопкодавством за назначение Шкарлета

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Управление госохраны отрицает пропажу видеозаписи из Верховной Рады, на которой было зафиксировано кнопкодавство во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки. Также отрицает подтверждение этого сотрудниками ведомства.

«Некоторыми СМИ распространяется информация о так называемом исчезновении видео из сессионного зала Верховной Рады Украины и якобы подтверждении указанного факта представителями Управления государственной охраны Украины. Сообщаем, что соответствующие заявления не соответствуют действительности и содержат ложные и манипулятивные сведения», — сказано в заявлении.

Управление отмечает, что владельцем и распорядителем видеозаписей с камер парламента является аппарат Рады.

  • В декабре 2020 года, после голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования фракция «Голос» заявила о фальсификации — за проголосовали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которых не было в зале (в частности Григорий Суркис). После этого спикер Рады поручил установить камеры видеонаблюдения в отдаленных уголках сессионного зала, чтобы фиксировать кнопкодавство.
  • 15 февраля глава фракции «Голос» заявил, что в Верховной Раде пропало видео, на котором зафиксирован факт неперсонального голосования за назначение Шкарлета. Он потребует от главы управления госохраны отчитаться в парламенте.
  • Фракция «Голос» обратится в Конституционный суд из-за назначения Шкарлета министром.