Популярная среди сторонников Трампа соцсеть Parler перезапустилась. Ее удалили после штурма Капитолия

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Соцсеть Parler перезапустилась и заявила, что ее новая платформа построена на «устойчивых независимых технологиях». Она популярна среди праворадикальных сообществ, конспирологов и сторонников 45-го президента США Дональда Трампа. Также ее использовали, чтоб организовать штурм Капитолия. После этого соцсеть удалили Google, Apple и Amazon.

Об этом сообщает The Guardian.

Соцсеть также сообщила, что Марк Меклер стал временным исполнительным директором, заменив Джона Матце, которого накануне уволили из компании.

Parler перестала быть доступной после того, как ее отключили большие хостинги — они обвинили приложение в неспособности контролировать контент с насилием, связанный с нападением последователей тогдашнего президента Дональда Трампа на Капитолий 6 января.

Несмотря на перезапуск, сайт пока работает с перебоями и не все пользователи могут найти приложение в Apple Store и Google Store. Соцсеть ранее утверждала, что у нее было более 20 миллионов пользователей. Сейчас она заявила, что всех вернет в течение первой недели, а для новых пользователей будет доступна со следующей.

Приложение основали в 2018 году выпускники Денверского университета. Оно позиционировало себя как пространство, ориентированное на свободу слова. Многие пользователи недовольны политикой модерации в Facebook и Twitter, поэтому в Parler приходят заблокированные за высказывания в других соцсетях и праворадикалы. Аналитики говорят, что Parler — это рай для пропагандистов и политтехнологов. Источники финансирования соцсети точно неизвестны. Один из основателей сети, Джон Матце женат на россиянке и праздновал свадьбу в Казани. Он запустил Parler сразу после возвращения из России.

  • После поражения Дональда Трампа на президентских выборах в США в Parler начали регистрироваться все больше пользователей, убежденных, что демократы «украли» выборы. Многие приверженцы Трампа, которые прибыли в Вашингтон 6 января (накануне нападения на Капитолий), охотно делились планами штурма в Parler. Некоторые пользователи обсуждали возможность тайно провезти оружие в столицу и убить вице-президента Майкла Пенса.