В ОАСК прокомментировали законопроект Зеленского об ограничении полномочий суда

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Окружном административном суде считают, что законопроект Владимира Зеленского об ограничении полномочий этого суда появился под давлением.

Так там ответили на запрос «Суспільного».

«Президент как один из субъектов законодательной инициативы воспользовался своим конституционным правом внести соответствующие законопроекты на рассмотрение Верховной Рады. Это абсолютно нормальный законотворческий процесс. Другое дело, что эта инициатива появилась под определенным давлением. Чьим именно — МВФ или его представителей — предпринимателей, так называемых представителей гражданского общества, точно сказать сложно», — отметил глава суда Вовк.

По его словам, подобные законопроекты политически мотивированы, а не обоснованы объективными причинами.

Он отметил, что позиция суда в этой ситуации — нейтральная. «Суд в этой ситуации, как и в любых других, продолжает осуществлять правосудие, как это и предусмотрено законодательством», — пояснил Вовк.

В Верховной Раде зарегистрировали три законопроекта президента Владимира Зеленского, которые касаются полномочий Окружного админсуда и деятельности Высшего совета правосудия. Один из законопроектов касается Окружного административного суда и лишает его права на рассмотрение жалоб на любые решения центральных органов власти, которые распространяются на всю страну.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу государственного деятеля.
  • Вовк признает, что на записях его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил на должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.