В Раде зарегистрировали «судебные» законопроекты Зеленского. Один из них ограничивает полномочия ОАСК

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Facebook / Офіс президента

В Верховной Раде зарегистрировали три законопроекта президента Владимира Зеленского, касающиеся полномочий Окружного админсуда и деятельности Высшего совета правосудия.

Об этом говорится на сайте Рады.

Законопроекты поданы под номерами 5067, 5068 и 5069. Их текстов пока нет.

Как отметили в ОП ранее, один из законопроектов касается Окружного административного суда. Он лишает ОАСК права на рассмотрение жалоб на любые решения центральных органов власти, которые распространяются на всю страну.

Еще один законопроект меняет правила избрания членов Высшего совета правосудия и вводит дисциплинарных инспекторов ВСП. Последний законопроект устанавливает ответственность за невыполнение требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. Следователи слушали их с февраля по май в рамках дел Майдана. На основании прослушки Вовка и еще трех судей обвиняли в попытках влиять на решения Высшей квалификационной комиссии судей, Конституционного суда, Высшего совета правосудия и различных министерств. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу государственного деятеля. Вовк признает, что на пленках его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил на должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.