Подал три законопроекта: Зеленский анонсировал сокращение полномочий Окружного админсуда

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду три законопроекта, касающиеся судебной реформы. Один из них предусматривает сокращение полномочий Окружного админсуда.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

«Работа судебной системы должна быть откорректирована. «Закон» и «справедливость» должны быть главными словами для украинских судов. Действующее законодательство дает необходимые рамки, чтобы проводить изменения. Но конкретные шаги требуют подтверждения от парламента», — пояснил Зеленский.

Первый законопроект касается полномочий Окружного админсуда. Он предлагает забрать у ОАСК право судебного рассмотрения решений центральных органов исполнительной власти и других решений государственных органов, которые распространяются на всю территорию Украины. Такие судебные споры будут переданы в Верховный суд.

Второй законопроект предлагает ввести обязательную проверку на добродетель действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также создать отдельное подразделение секретариата ВСП под названием «Служба дисциплинарных инспекторов».

Третий законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает ввести административную ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

  • Летом 2020 года НАБУ опубликовало записи разговоров, которые детективы сделали в кабинетах судей Окружного админсуда. В НАБУ говорят, что всего у них около тысячи часов разговоров о давлении на судей и на другие госорганы. Вовка и еще шестерых судей подозревают в попытке захвата власти, создании преступной организации и вмешательстве в работу госдеятеля.
  • Вовк признает, что на пленках его голос, но говорит, что слова вырвали из контекста и что все это — месть НАБУ.
  • 1 сентября Высший совет правосудия единогласно оставил на должности Павла Вовка. В ВСП объяснили, что приняли такое решение, поскольку «нет доказательств» о вручении подозрения Вовку должным образом — значит, он не получил статус подозреваемого.