Шарий, Портнов и другие. InformNapalm установил, что «пленки Деркача» скоординировано распространяла целая сеть, и назвал причастных

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Борисовский Евгений / УНИАН

Общественные активисты из InformNapalm и партии «Демократична сокира» установили лиц, причастных к информационной операции по продвижению «пленок Деркача», которые не попали под санкции.

Об этом на совместной пресс-конференции заявил член партии «Демократична сокира» Юрий Гудыменко и спикер InformNapalm Михаил Макарук.

«Совместное расследование общественных организаций пришло к выводу, что на самом деле в информационной операции по продвижению «пленок Деркача» и попытке повлиять на выборы в США и рассорить Украину и США участвовало гораздо больше людей, чем в санкционном списке», — отметили расследователи.

Активисты назвали имена причастных и отметили, что они не только взаимосвязаны, но и выполняли различные роли в распространении пленок:

  • блогер Анатолий Шарий — «публичный рупор»;
  • нардеп партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарас Козак — «обеспечивал медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • жена Виктора Медведчука Оксана Марченко — «обеспечивала медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • заместитель главы Администрации президента при Януковиче Андрей Портнов — «архитектор юридической легализации»;
  • олигарх Игорь Коломойский — «обеспечивал медиаресурсы для распространения необходимых тезисов»;
  • телеведущий канала «НАШ» Назар Диордица — «публичный рупор».

«Все эти люди политически и финансово связаны с Россией и являются такими же российскими агентами влияния, как Андрей Деркач, Александр Дубинский и другие лица, попавшие под санкции раньше. Они тоже пытались влиять на выбор американских избирателей путем распространения дезинформации, лично или опосредованно через свои медийные активы и связанных лиц», — говорится в совместном заявлении активистов.

Также они обратились к Министерству финансов США с просьбой рассмотреть возможность ввести санкции против фигурантов расследования.

  • Санкции против Дубинского и Деркача США ввели 11 января из-за «пленок Деркача». Ограничения предусматривают, что все их активы в Штатах заморожены, также американцам запрещено вести с ними дела. О запрете на въезд в США пока неизвестно.
  • Вашингтон называет нардепа Андрея Деркача «русским агентом». Против него санкции ввели раньше. В Кремле тогда на это отреагировали, назвав «глупостью» причастность Деркача к спецслужбам.