Администрация Байдена будет добиваться экстрадиции Ассанжа. Минюст подал апелляцию на отказ его выдать

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Victoria Jones / PA Images via Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена дала понять, что продолжает попытки своего предшественника Дональда Трампа экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Washington Post.

Министерство юстиции в четверг уже подало апелляцию на решение британского суда, которым отказали США в экстрадиции австралийца.

Защитники Ассанжа рассчитывали, что американские власти после смены президента все же решат остановить это дело. Сторонники основателя WikiLeaks убеждены, что его деятельность можно рассматривать как журналистику, а преследования — как давление на прессу.

Напомним, 4 января суд в Британии заблокировал экстрадицию Ассанжа из-за опасений по поводу его психического здоровья. По словам адвокатов Ассанжа, в случае осуждения в США ему грозит до 175 лет тюрьмы.

  • Джулиан Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий. Основанный им сайт WikiLeaks обнародовал множество сверхсекретных материалов о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и дипломатических тайнах нескольких государств.
  • В июне 2020 года Федеральное большое жюри в США вынесло второе обвинительное заключение против Ассанжа, в котором сказано о возможном сговоре основателя WikiLeaks с хакерами Anonymous.