В Италии приняло присягу новое правительство, которое возглавил экс-глава Европейского центробанка. Зеленский уже поздравил его

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Twitter / Christine Lagarde

Бывший глава Европейского центрального банка Марио Драги 13 февраля принес присягу на должности премьер-министра Италии. Он взял на себя руководство страной, чтобы вывести ее из политического кризиса, котрый тянется уже больше месяца. Об этом сообщает DPA.

Церемония проходила в президентской резиденции в Риме. После встречи с главой государства Сержо Маттареллой Драги представил членов будущего правительства.

В его состав войдут как политики, так и технократы. В целом среди 23 членов правительства будет всего восемь женщин — это вызвало критику среди общественности.

Ряд министров в новом правительстве сохранят свои должности, в том числе руководители Министерства здравоохранения Роберто Сперанса и Министерства иностранных дел Луиджи Ди Майо.

Министром юстиции назначат Марту Картабиа, которая была первой женщиной-главой Конституционного суда страны, а министром охраны окружающей среды — физика Роберто Чинголани. Министром экономики станет глава итальянского Центробанка Даниэле Франко.

Новый состав правительства 73-летнего Драги, который представляет широкую коалицию, что обеспечит большинство голосов в парламенте, все еще должен быть согласован депутатами.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Драги с новой должностью. Он пожелал успеха и отметил, что с нетерпением ожидает укрепления дружбы и партнерства между Украиной и Италией.

  • Правительственный кризис в Италии тянется с середины января. 26 января премьер-министр Италии Джузеппе Конте официально подал президенту заявление об отставке, которое тот удовлетворил. Причиной этого стал выход из коалиции небольшой партии Viva Italia, которую возглавляет бывший премьер Маттео Ренци. Его политсила имела две должности в правительстве. Ренци и Конте поссорились из-за действий правительства против коронавируса и использования экономической помощи от ЕС.
  • 3 февраля президент поручил Драги сформировать новое правительство под его руководством. Это будет третие по счету правительство, которое возглавит страну с 2018 года.