В Италии договорились о формировании нового правительства. Его возглавит бывший глава Европейского центробанка

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Valsts kanceleja/ State Chancellery

В Италии договорились о создании нового правительства во главе с бывшим председателем Европейского центрального банка Марио Драги.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Во время консультаций Драги заручился поддержкой всех политических партий, а потому сообщил президенту страны Серджо Маттарелле, что принимает предложение возглавить правительство.

Министром иностранных дел останется один из лидеров «Движения пяти звезд» Луиджи ди Майо. Министром экономики станет глава итальянского Центробанка Даниэле Франко.

В целом среди 23 членов правительства будет 8 женщин. В его состав войдут как политики, так и технократы. Официальная церемония присяги должна состояться 13 февраля, а уже на следующей неделе Драги выступит с программой в итальянском парламенте, где его правительству должны выразить вотум доверия.

  • 26 января премьер-министр Италии Джузеппе Конте официально подал президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке, которое тот удовлетворил. Причиной этого стал выход из коалиции небольшой партии Viva Italia, которую возглавляет бывший премьер Маттео Ренци. Его политсила имела две должности в правительстве. Ренци и Конте поссорились из-за действий правительства против коронавируса и использования экономической помощи от ЕС.
  • Экономический кризис на фоне коронавируса вызвал в Италии наихудшее падение экономики со времен Второй мировой войны. ЕС выделил стране около 200 млрд евро помощи для восстановления экономического потенциала, что и вызвало конфликт между Конте и Ренци, куда следует направить эти средства.