За «реванш соросятни» телеканал ZIK оштрафовали почти на 350 тысяч гривен

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал ZIK на 341 тысячу грн за нарушения в эфире.

Об этом сообщает пресс-служба совета.

Такое решение Нацсовет принял 12 февраля, рассмотрев результаты сразу трех проверок телеканала, назначенных ему в течение 2020 года. Члены Нацсовета признали выявленные нарушения и решили применить к каналу санкции. Штраф наложен «из-за распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды во время анонса телемарафона «Реванш соросятни».

«Телерадиоорганизация использовала стигматизирующий термин «соросятня», который не имеет четкого определения, однако в последнее время употребляется исключительно в негативной коннотации», — говорится в сообщении.

По мнению Нацсовета, телемарафон «Реванш соросятни» намеревался создать негативный образ определенных социальных групп и их отдельных представителей по идеологическим и национальным признакам «с целью формирования у зрителей желания противодействовать определенным категориям, склонить их к конфликтному поведению». По мнению Нацсовета, это нарушает закон об информации и закон о телевидении и радиовещании.