С начала года команде Навального пожертвовали $300 тысяч в биткоинах — больше, чем за весь 2020 год

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

С начала года команда российского оппозиционера Алексея Навального получила в виде пожертвований 6,242 биткоина, что по нынешнему курсу криптовалюты составляет около $300 тысяч.

Об этом сообщает Reuters.

Это превышает сумму всех пожертвований в биткоинах, полученных за весь 2020 год. Глава штабов Навального Леонид Волков заявил, что объем пожертвований в январе вырос вдвое по сравнению с декабрем. Также Волков отметил, что оценивать пожертвования в биткоинах в $300 тысяч некорректно, так как большинство из них были сделаны, когда курс криптовалюты был гораздо ниже.

Агентство отмечает, что самые крупные разовые пожертвования в биткоинах были сделаны на следующий день после возвращения Навального в Россию (1 биткоин), а также накануне и сразу после протестов 23 января (2,86 биткоина).

С 2016 года, когда штабы Навального начали принимать пожертвования в криптовалюте, на их кошельки поступило больше 658 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет около $31 миллиона. Волков уточнил, что общее число пожертвований в биткоинах составило примерно треть от указанного — остальное штабы сами перевели в криптовалюту. На момент выхода материала Reuters в кошельке команды Навального было около 1,5 биткоина.

  • 2 февраля Симоновский суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он отбыл 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления «Новичком».
  • В России 23 и 31 января состоялись самые массовые за последние годы несогласованные митинги. Всего на акциях силовики задержали более 10 тысяч человек и возбудили около 50 уголовных дел.
  • В начале февраля Леонид Волков объявил, что команда Навального не будет проводить митинги. В регионах сейчас некому организовывать акции, так как местных координаторов и сторонников Навального отправили под арест за организацию митингов 23 и 31 января. Позже команда изменила решение и назначила следующую акцию на 14 февраля.