Ученые обнаружили новый метод борьбы с ожирением: сочетание диеты, фитнеса и лекарств от диабета

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Sandra Cohen-Rose and Colin Rose / Flickr

Ученые исследовали новый метод борьбы с ожирением, который успешно испытали на 2 тысячах людей. При сочетании диеты, физических упражнений и инъекций препарата «Семаглутид» участники исследования в течение более чем года потеряли до пятой части своего веса.

Однако после завершения опыта некоторые его участники начали снова набирать вес, пишет BBC.

«Семаглутид» — препарат, знакомый людям, страдающим диабетом второго типа. Он «ломает» уровень аппетита, мимикрируя под гормон GLP1, продуцируемый организмом после приема сытной пищи.

Во время испытания одной группе людей каждую неделю делали инъекцию «Семаглутида», а другой — плацебо. В результате 15 месяцев соблюдения диеты и выполнения упражнений люди из первой группы похудели в среднем на 15 килограммов, а люди из второй — на 2,6.

Треть испытуемых, получавших препарат, потеряли ⅕ своего веса. Таким же результатом смогли похвастаться лишь 2% группы плацебо.

Одна из участниц по имени Джен потеряла целых 28 килограммов — препарат подавил в ней чувство голода, которое мешало ей похудеть ранее. По ее словам, во время испытания она впервые в жизни спокойно переносила ограничения в еде, в то время как раньше это было невыносимо.

Однако после завершения исследований аппетит вернулся к Джен, которая открыла для себя множество новых возможностей, бывших недоступными из-за ее веса в почти 140 килограммов. Женщина снова начала чувствовать нестерпимый голод и набирать лишнего.

«Терять вес во время исследования было очень легко, но сейчас я вернулась к чувству постоянной битвы с пищей», — сказала Джен.

Sandra Cohen-Rose and Colin Rose / Flickr

Тем не менее ученые считают испытания успехом, что открывает «новую эру» в борьбе с ожирением и приведет к появлению новых типов лечения.

«Это кардинально влияет на потерю веса. Я последние 20 лет исследовала ожирение и до сих пор не видела эффективного лечения ожирения кроме бариатрической хирургии», — сказала профессор Университетского колледжа Лондона Рэйчел Баттерхем, которая принимала участие в исследовании.

По словам специалистки, лечение ожирения снижает риск сердечного приступа, диабета и тяжелых случаев коронавируса.

«Семаглутид» относится к препаратам, которые нельзя просто купить в аптеке, однако Баттерхем надеется, что его можно будет использовать в клиниках, где оказывают услуги по лечению ожирения.

У нового метода есть несколько побочных эффектов — тошнота, диарея, рвота и запор. Сейчас проводят пятилетнее исследование этого метода, чтобы выяснить, работает ли он в долгой перспективе.

По мнению профессора Кембриджского университета Стивена ОʼРегили, полученный результат — лучший из всех известных.

«Объем потерянного веса больше, чем от любого лицензионного препарата от ожирения. Это начало новой эры для развития препаратов от ожирения, будущим направлением будет достижение уровня похудения, сопоставимого с достигнутым с «Семаглутидом», с меньшими побочными эффектами», — сказал он.

Специалисты отмечают, что в любом случае лучший вариант для похудения это изменение образа жизни, здоровая диета и физические нагрузки, в то время как любое лекарство от ожирения несет в себе риски угроз для здоровья.