Хакеры продают на аукционе исходные коды игр The Witcher 3 и Cyberpunk 2077. Цена стартует от $1 миллиона

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Brian Klug / Flickr

Хакеры, которые накануне взломали серверы польского разработчика игр CD Projekt, известного по серии Witсher и долгострою Cyberpunk 2077, теперь продают похищенную информацию на аукционе. Цена за исходные коды игр может составлять миллионы долларов.

Взлом сети, о котором CD Projekt впервые сообщила 9 февраля, привел к утечке исходного кода хитовых игр The Witcher 3 и Cyberpunk 2077. Компания отказалась идти на переговоры с хакерами, несмотря на угрозы выложить украденное в открытом доступе.

В итоге хакеры выполнили свои угрозы — 10 февраля коды начали появляться на онлайн-форумах. Об этом сообщил аккаунт специалистов по кибербезопасности VX-Underground.

Компания по кибербезопасности KELA, специализирующаяся на предоставлении информации об угрозах компаниям на основе анализа даркнета, считает, что это не блеф — продавцы действительно пытаются продать похищенную информацию, пишет The Verge.

Утечка может касаться Gwent — коллекционной карточной игры по мотивам литературной вселенной «Ведьмака» Анджея Сапковского. Отмечается, что более ценные данные доступны только на закрытых хакерских ресурсах.

Компании удалось загрузить часть информации от лица, связанного с аукционом, и ее специалисты считают, что она подлинная и касается игрового движка Red Engine, разработанного CD Projekt.

Таким образом, аукцион предлагает файлы исходного кода как движка, так и изданных игр по мотивам «Ведьмака» — The Witcher 3 и Thronebreaker, а также недавно выпущенной Cyberpunk 2077.

CD PROJEKT

Начальная цена — миллион долларов, при этом каждая новая ставка поднимает ее на $500 тысяч, а блиц-цена составляет $7 миллионов. Принять участие в аукционе могут только те пользователи, которые положили на депозит 0,1 биткойна — около $4,6 тысячи.

Компания по кибербезопасности Emsisoft отмечает, что атаку на серверы CD Projekt осуществила новая хакерская группа под названием HelloKitty — такой вывод сделали после анализа записки с требованиями. Компания также развеяла слухи, что к атакам могут быть причастны игроки, недовольные сырым и забагованным релизом Cyberpunk 2077.

В комментарии изданию IT Pro представитель Emsisoft Фабиан Возар отметил, что финансовые и другие данные CD Projekt, которые тоже похитили, вероятно, будут просачиваться в сеть. По его убеждению, эти хакеры из какой-то западной страны, поскольку их уровень английского выше, чем у представителей постсоветских стран.

Группировка HelloKitty действует с ноября 2020 года и с тех пор взломала сети бразильского поставщика электроэнергии CEMIG. Атака не нанесла значительного ущерба компании, но вызвала перебои в ее онлайн-сервисе.