CBC News: Канада располагает записью, на которой глава МИД Ирана обсуждает преднамеренность сбития самолета МАУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Канадские спецслужбы располагают записью, на которой человек, похожий на министра иностранных дел Ирана, заявляет, что уничтожение рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» могло быть преднамеренным.

Об этом сообщает CBC News.

На записях человек с голосом, похожим на главу МИД Ирана Джавада Зарифа говорит, что есть «тысяча возможностей» для объяснения крушения самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех «внедренных агентов». Он также утверждает, что правда о катастрофе самолета «никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне правительства и Вооруженных сил Ирана».

«Есть причины, по которым данные никогда не будут раскрыты. Они не скажут ни нам, ни кому-либо другому, потому что если они это сделают, это откроет некоторые двери в системе обороны страны», — говорил Зариф.

CBC News прослушало запись частной беседы, которая произошла в первые месяцы после катастрофы рейса PS752. Ральф Гудейл, специальный советник премьер-министра по делу о рейсе самолета МАУ сообщил, что в ноябре канадские судебные эксперты получили копию записи для изучения. Гудейл добавил, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование его деталей может поставить под угрозу жизни его фигурантов.