Латвия отреагировала на просьбу Беларуси экстрадировать оппозиционера Цепкало: Попытка мести

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Valery Tsepkalo / Facebook

В Латвии называют просьбу Беларуси об экстрадиции оппозиционера, экс-кандидата в президенты страны Валерия Цепкало «открытой попыткой мести» со стороны официального Минска. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс в Twitter.

«Я считаю просьбу режима Лукашенко об экстрадиции беларусского оппозиционера Валерия Цепкало открытой попыткой мести. Просьбу нужно отклонить», — отметил он.

Вместе с тем он сказал, что в соответствии с латвийским законодательством решение об экстрадиции принимается компетентными правоохранительными органами с учетом всех аспектов дела.

Напомним, накануне следственный комитет Беларуси обратился к Латвии с просьбой экстрадировать Цепкало. Там заявили, что оппозиционер «обвиняется в ряде коррупционных преступлений и получении взяток в особо крупном размере».

  • Ранее в Беларуси против Цепкало возбудили уголовное дело по статье о получении взятки. 15 августа его объявили в розыск на территории России, а на следующий день Беларусь тоже начала розыск политика.
  • После того, как в конце июля Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Цепкало кандидатом в президенты и после информации о подготовке его задержания, он уехал из страны вместе с двумя детьми. А его жена Вероника Цепкало присоединилась к объединенному штабу Тихановской. Однако в день выборов, 9 августа, Вероника Цепкало тоже покинула страну. Сейчас они проживают в Латвии.