Беларусь обратилась к Латвии с просьбой экстрадировать оппозиционера и экс-кандидата в президенты Цепкало

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Следственный комитет Беларуси просит Латвию экстрадировать назад оппозиционера и бывшего кандидата в президенты Валерия Цепкало.

Об этом пишет «Настоящее время».

«СК направил документы в Генпрокуратуру об инициировании вопроса перед Латвией об экстрадиции Валерия Цепкало. Фигурант обвиняется в ряде коррупционных преступлений и получении взяток в особо крупном размере», — говорится в сообщении.

Там также добавили, что ранее обратились к Польше с просьбой задержать и экстрадировать основателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича.

  • Ранее в Беларуси против Цепкало возбудили уголовное дело по статье о получении взятки. 15 августа его объявили в розыск на территории России, а на следующий день Беларусь тоже начала розыск политика.
  • После того, как в конце июля Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Цепкало кандидатом в президенты, он уехал из страны вместе с двумя детьми. А его жена Вероника Цепкало присоединилась к объединенному штабу Тихановской. Однако в день выборов, 9 августа, Вероника Цепкало тоже покинула страну.