Минздрав подготовил новый «светофор» зон карантина — он может заработать уже с середины февраля

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Синица Александр / УНИАН

Министерство здравоохранения в ближайшее время предложит правительству новый вариант деления на зон эпидемической опасности по уровню заболеваемости коронавирусом.

Об этом на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает Укринформ.

По его словам, эти зоны планируют ввести в Украине уже в середине или в конце февраля.

«Мы предложим новый «светофор» зон эпидемической опасности. Они будут разделены опять же на несколько зон — три или четыре. И будут показывать четкие маячки, где ситуация дестабилизируется и где нужно сразу предпринимать дополнительные меры», — сказал Ляшко.

Он отметил, что ключевым в новом адаптивном карантине станет способность системы здравоохранения оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

«Когда мы говорим о других уровнях эпидопасности (зеленом, желтом, оранжевом), то они будут касаться не карантинных ограничений. Они будут показывать, что есть риск дальнейшего развития эпидемии в конкретном регионе, что может привести к увеличению числа больных, увеличению числа госпитализаций, и, возможно, потенциальный риск, что система здравоохранения может не справиться», — добавил Ляшко.

Больше подробностей, в частности какие именно будут действовать ограничения, в Минздраве пока не сообщают.