Кабмин вводит карантин с 8 января. Транспорт будет работать? А рестораны? А школы? — Отвечаем на главные вопросы

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Девятого декабря Кабинет министров Украины определил точные даты локдауна и карантинные ограничения. Они будут действовать с 8-го по 24 января. В отличие от весеннего карантина, правительство решило не вводить жесткие ограничения, но усилило меры, которые действовали до этого. На доработку законопроекта взяли один день, полное постановление опубликуют 10 декабря. «Бабель» посмотрел заседание Кабмина, изучил заявления официальных лиц и рассказывает, каким будет новый карантин, как будут работать транспорт, общественные места, школы и курорты.

Вижу много новостей о новом локдауне. Когда его все-таки введут?

Ограничения введут с 8-го по 24 января 2021 года включительно, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он назвал это «зимними каникулами ради безопасности».

Сейчас действует «обычный» карантин, Кабмин продлил его до 28 февраля. То есть, с 8-го по 24 января в Украине будет действовать ужесточенный карантин, а до и после него — «обычный».

Напомните, какие ограничения действуют сейчас?

  • Проводить массовые (культурные, социальные, религиозные, рекламные) мероприятия с участием более 20 человек можно, но при условии соцдистанции в 1,5 метра. В кинотеатрах и театрах залы должны быть заполнены на 50 процентов.

  • Маршрутки (в том числе, межобластные), троллейбусы, трамваи и железная дорога должны перевозить столько пассажиров, сколько мест для сидения. Перевозчик должен контролировать, есть ли у водителя и пассажиров маски. Внутренние авиаперевозки — без ограничений.

  • Заведениям общественного питания нельзя принимать посетителей с 22:00 до 07:00. Исключение — адресная доставка и обслуживание навынос.

  • Запрещено работать учреждениям, если у них нет маркировки соцдистанции.

  • Учебные заведения не могут посещать группы из более 20 человек. Исключение для детских садов, яслей, школ и учреждений специального образования творческого направления (музыкального или художественного, например).

  • Запрещено посещать детские сады, школы и учреждения спецобразования, если на самоизоляции из-за контакта с больным находятся более 50 процентов учеников или преподавателей.

  • Спортзалам и фитнес-центрам запрещено работать, если нет возможности обеспечить дистанцию один человек на 20 метров.

  • Нельзя проводить плановые операции, но это не касается ургентных пациентов.

Что закроют, а что будет работать?

Будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы, отели, учреждения реабилитации, заправки. Закроют в основном развлекательную сферу — кинотеатры, фитнес-клубы, спортзалы, бассейны, театры, непродовольственные магазины и рынки. Кафе, бары и рестораны смогут работать только на доставку и выдачу заказов, салоны красоты — по предварительной записи. Также запретят проводить развлекательные спортивные и культурные массовые мероприятия. ТРЦ разрешат только торговлю продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией.

Министр здравоохранения Максим Степанов предложил такие дополнения: салоны красоты смогут работать только по записи, без ожидания внутри; закрыть спортзалы, кроме тех, которые для профессиональных спортсменов — они смогут тренироваться и участвовать в соревнованиях без зрителей; отменить рождественские ярмарки. Будут ли эти дополнения работать, станет понятно, когда 10 декабря опубликуют полное доработанное постановление по карантину.

Общественный транспорт будет работать?

Да, транспорт будет работать по правилам «оранжевой» зоны, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. О том, что полностью останавливать транспорт нет смысла, до этого говорили уже несколько официальных лиц — главный санитарный врач Виктор Ляшко, министр здравоохранения Максим Степанов и министр инфраструктуры Владислав Криклий. Премьер-министр Денис Шмыгаль уточнял, что работать будет весь транспорт — «и авиакомпании, и железная дорога, и городской».

Самолеты будут летать? А за границу?

Да, будут. Позицию МИД по этому вопросу озвучил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба: «Закрывать аэропорты в случае введения локдауна в Украине — нецелесообразно. Это же касается и запрета на въезд иностранцев в Украину». Внутренние перелеты не будут отменять, добавил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Международное авиасообщение будет зависеть от ситуации в конкретной стране.

Бизнесу как-то компенсируют закрытие?

На поддержку бизнеса выделят 12 миллиардов гривен. «Деньги направят на то, чтобы предприниматели сохранили свое дело, а люди — работу», — сказал Шмыгаль. ФОПы и наемные работники смогут получить единоразовые выплаты в размере до восьми тысяч гривен. Для ФОПов первой группы организуют налоговые каникулы. Налоговый долг, который не превышает 3 060 гривен, могут списать, лицензии и компенсации по единому социальному взносу продлят.

Шмыгаль пообещал, что правительство скоро примет нормативные документы, по которым украинцы просто и прозрачно смогут получить средства уже в декабре этого года.

Мой ребенок учится в школе. Когда каникулы? Они совпадут с локдауном?

Да. Во время локдауна дети в школах и студенты в университетах отправятся на каникулы. Исключение — детские сады, которые продолжат работать. До этого в МОН рекомендовали зимние каникулы с 25 декабря по 10 января.

Я планировал кататься на лыжах и пить глинтвейн на курорте в зимних Карпатах! Я смогу поехать?

Да. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко на встрече с журналистами заявил, что, в случае введения в начале января локдауна, горнолыжным курортам и отелям разрешат работать. В отелях люди смогут позавтракать. Разрешат также работу церквей, но нужно будет соблюдать социальную дистанцию — один человек на пять квадратных метров.