В деле Семочко против Bihus.Info осудили случайного риелтора и арестовали ее счета. Ошибку не увидел ни один из судей

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Бывший первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко и его адвокаты вписали в иск против журналистов Bihus.Info постороннего человека — риелтора Валерию Куценко. За год ни один из судей, которые слушали дело, этого не заметил. В итоге по решению суда арестовали счета Куценко, сообщает Bihus.Info.

В 2018 году журналисты Bihus.Info опубликовали расследование о Семочко. В нем представители фармбизнеса рассказывали, как СБУ давила на импортеров лекарств, требовала откаты с тендеров, вмешивалась в госзакупки и как после такого вмешательства со стороны ведомства Семочко обнаружилась нехватка препаратов для диализа, которую некоторые пациенты не пережили. Кроме того, журналисты рассказали об элитной недвижимости, оформленной на жену Семочко и ее дочь, и о «слитых» в сеть российских паспортах.

После выхода расследования в эфир Семочко подал в суд с требованием опровергнуть опубликованную информацию.

Сначала, рассказывают журналисты, иск попал к судье Александре Колдиной, но уже через полгода Семочко подал параллельный иск, который в итоге позволил сменить судью — им стал Николай Шкирай.

Bihus.Info отмечает, что закон запрещает подавать одинаковые иски в отношении одних и тех же обстоятельств и людей. Единственное, чем отличался второй вариант, — туда добавили еще одного ответчика, автора заметки о расследовании на новостном сайте.

Автора новости зовут Валерия Куценко, однако в иск вписали ее тезку — киевского риелтора. За все время, что дело слушалось в суде, она ни разу не явилась на заседание, потому что даже не знала, что у нее есть какой-то суд. Повестки отправляли на старый адрес, где она уже не жила.

Летом судья Шкирай уволился, а дело передали судье Юрию Мазуру. Тот не стал слушать его сначала, а сразу удовлетворил иск Семочко. А вместе с тем — обязал риелтора Куценко опровергнуть новость, которую она не писала, в издании, где она не работает.

После этого Мазур сразу издал исполнительный лист — это позволило Семочко через частного исполнителя заблокировать счета всем ответчикам, в том числе и Куценко. Только после этого она вообще узнала, что проиграла какой-то суд.

Сейчас это дело рассматривается в апелляции. На этом этапе в суде впервые выяснили личность Куценко, и представитель Семочко Екатерина Смирнова заявила, что истец отзывает свои исковые требования к Куценко. Кроме того, с ее счетов сняли арес. Но адвокат Куценко отметил, что этого мало: Куценко — предприниматель, ее репутация пострадала, и эту репутацию нельзя восстановить просто отозвав требование, желательно официально закрепить, что суд привлек ее как ответчика ошибочно.