Соратники Навального передумали и решили возобновить акции протеста «в новом формате»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Телеканал "Дождь"

Соратники заключенного российского оппозиционера Алексея Навального передумали и решили возобновить акции протеста.

Об этом в своем Facebook сообщил глава региональных штабов Навального и один из его ближайших соратников Леонид Волков.

«Не только сотни тысяч вышли на улицы — десятки миллионов смотрели на них и сопереживали. Мы уже стали большинством, просто Путин расставляет между нами цепи ОМОНа так, чтобы мы не могли друг друга увидеть и осознать, как нас много. Надо найти способ это преодолеть; провести такую акцию, которой не мог бы помешать ОМОН и на которую мог бы выйти каждый», — пояснил он.

Поэтому у Навального предлагают провести 14 февраля акцию во всех российских городах. Она состоится вечером, в 20:00. Для этого участникам акции нужно выйти во двор, включить на своем телефоне фонари и несколько минут так постоять.

«Вы поднимете свои телефоны-фонарики — а кто-то, может быть, принесет и свечи — и сделаете из них, скажем, сердце (все-таки, 14 февраля!) Сфотографируете сверху, из одной из квартир, и выложите его в инстаграм. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов», — написал Волков.

В Кремле уже прокомментировали новые акции и отметили, что не будут играть с протестующими в «кошки-мышки».

«В кошки-мышки ни с кем мы играть не будем. Но, безусловно, наши все правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», - отметил представитель российского президента Дмитрий Песков.

  • В начале февраля соратник российского оппозиционера Алексея Навального, руководитель сети его региональных штабов Леонид Волков объявил, что команда политика не будет проводить митинги в ближайшие выходные. По словам Волкова, в регионах сейчас некому организовывать акции, так как местных координаторов и сторонников Навального отправили под аресты за организацию митингов 23 и 31 января. Следующие митинги планируются весной и летом.
  • В Москве 2 февраля суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине после отравления «Новичком».
  • В России 23 и 31 января состоялись самые массовые за последние годы несогласованные митинги. Всего на акциях силовики задержали более 10 тысяч человек и возбудили около 50 уголовных дел.