Соратники Навального пока не будут проводить митинги — следующие акции планируют весной и летом

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Московского горсуда

Соратник российского оппозиционера Алексея Навального, руководитель сети его региональных штабов Леонид Волков объявил, что команда политика не будет проводить митинги в ближайшие выходные. Об этом сообщает «Дождь».

По словам Волкова, в регионах сейчас некому организовывать акции, так как местных координаторов и сторонников Навального отправили под аресты из-за организации митингов 23 и 31 января. Следующие митинги планируются весной и летом.

«Если мы будем выходить еженедельно, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам уже за просто так. Это не то, что от нас просит Алексей», — сказал Волков.

Он отметил, что Навальный просил штаб сконцентрироваться на выборах в Государственную думу, которые запланированы на сентябрь.

В то же время, оппозиционер отметил, что Навального попытаются освободить из тюрьмы «внешнеполитическими методами». По его словам, в планах команды Навального сделать так, «что ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме Навального и его освобождения».

  • В Москве 2 февраля суд отправил Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он был 10 месяцев под домашним арестом). Такое решение приняли, потому что политик не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, поскольку лечился в Берлине после отравления «Новичком».
  • В России 23 и 31 января состоялись наиболее массовые за последние годы митинги. Всего на акциях силовики задержали более 10 тысяч человек и возбудили около 50 уголовных дел.