Преемник Меркель в правящей партии Германии впервые открыто поддержал перспективу членства Украины в ЕС

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Преемник Ангелы Меркель в правящей партии Германии «Христианско-демократический союз» Армин Лашет открыто поддержал европейскую перспективу Украины.

Об этом он заявил в интервью Internationale Politik.

Этот разговор стал первым для него на тему внешней политики после избрания новым лидером ХДС. В нем он отметил, что поддерживает сохранение санкций против России.

Лашет подчеркнул, что критикует Россию за незаконную аннексию Крыма и войну на востоке Украины, а также за отравление и заключение оппозиционера Алексея Навального. Поэтому ЕС должен сохранять санкции против РФ.

В то же время он заговорил и о европейской перспективе Украины.

«Этот вопрос сейчас не поднимается. Но у нас есть большой интерес в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и мы должны поддержать Украину в ее сложном пути и открыть ей европейскую перспективу», — заявил Лашет.

  • 16 января правящая в Германии партия «Христианско-демократический союз» избрала нового лидера. Им стал 59-летний Армин Лашет.
  • Меркель, которая у власти с 2005 года, заявила, что не будет добиваться переизбрания на федеральных выборах в октябре 2021 года. Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая должна была занять место Меркель, заявила в феврале 2020 года, что не претендует на пост лидера ХДС.