В Мексиканском заливе выявили новый вид усатых китов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Flavio Gasperini / Unsplash

В Мексиканском заливе в 2019 году выбросился кит длиной 11,5 метра, теперь ученые утверждают, что это совершенно новый вид — Райса. Сейчас животных этого вида насчитывается менее 100 особей, поэтому их сразу записали в вымирающие.

Об этом сообщает The Guardian.

Полосатики Брайда — группа усатых китов, которые встречаются в тропических водах всех трех основных океанских бассейнов. Сегодня признан единственный вид — Balaenoptera edeni Anderson, имеющий два подвида: кит Эдена и кит Брайда. Теперь команда ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выделила в самостоятельный вид еще одну группу полосатиков.

Ученые рассказали, что киты Райса могут вырастать почти до 13 метров и весить 30 тонн. Также у них есть боковые гребни около верхней челюсти — как и у их ближайших родственников. При этом строение черепа этих китов заметно отличается — это главная особенность нового вида. О продолжительности их жизни пока известно немного — наблюдать за видом начали недавно. Но близкородственные виды достигают половой зрелости в девять лет и могут жить около 60 лет.

Управление добавляет, что ареал обитания китов в Мексиканском заливе делает их особо уязвимыми к разливам нефти, столкновениям с судами, а также к действиям разведки и добыче энергии.