«Схемы»: Элитные рестораны Конча-Заспы принимали клиентов несмотря на жесткий карантин, полиция на это не реагировала

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Во время январского локдауна элитные рестораны в Конча-Заспе под Киевом, несмотря на запрет, продолжали принимать посетителей, а полиция, приезжая на вызов журналистов, не находила нарушений.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Журналисты рассказывают, что полицейские или не приезжали на вызов, или приезжали и не выполняли свои функции, получали от ресторана пакеты, либо открыто становились на сторону нарушителей карантина. В заведениях объясняли, что только выдают гостям заказ, одновременно съемочная группа неоднократно фиксировала заполненные автомобилями парковки и гостей, которые, прячась от камеры, через лес выходили к своим авто. А в одном из ресторанов журналисты засняли банкет.

В частности, 12 января, в разгар усиленного карантина, журналисты заметили на парковке ресторана Fabius много автомобилей. Сотрудники полиции, прибывшие на вызов, указали на закрытые двери, объяснили, что ничего сделать не могут, и уехали. А гости, как зафиксировали «Схемы», тем временем покинули заведение. 15 января съемочная группа заметила скопление машин премиум-класса на парковке другого ресторана Giardino, а позже — и самих гостей заведения. Журналистам удалось заснять около 20 посетителей с едой на столах — среди которых и народный депутат от предыдущего созыва от «Оппозиционного блока» Андрей Киселев.

Подобную ситуацию журналисты наблюдали в ресторанах Tandyr и «Купеческий двор», где среди гостей узнали народного депутата от «Европейской солидарности», члена комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергея Алексеева.

В комментарии журналистам позже нардеп Алексеев объяснил так: «Я захожу внутрь ресторана, забираю заказ — все время так делаю. А как его, через забор забирать? Или я на трассу должен выходить? Я забираю заказ и ухожу».

В то же время, как заметила съемочная группа, с момента прибытия депутата в заведение до момента, когда его авто выехало, прошло около полутора часов.

В МВД пообещали дать оценку указанным эпизодам после публикации. И добавили, что всего с начала карантина в 2020 году работники полиции зафиксировали около 130 тысяч нарушений, почти в половине случаев — составлены админпротоколы.

  • Перед этим «Схемы» сообщали, что президент Владимир Зеленский устроил вечеринку в честь своего дня рождения в квартире друга — несмотря на карантин.
  • 25 января в Украине завершился почти трехнедельный усиленный карантин, который действовал с 8 января. Среди прочего, он запрещал ресторанам принимать посетителей, разрешалось только работать навынос.