«Схемы»: Зеленский устроил вечеринку в честь своего дня рождения в квартире друга — несмотря на карантин

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Фото с сайта Администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 29 января устроил вечеринку в честь своего дня рождения, которое было 25 января (ему исполнилось 43 года). Празднование проходило в квартире совладельца студии «Квартал-95» и близкого товарища и бизнес-партнера Игоря Коломойского Тимура Миндича.

Об этом говорится в расследовании «Схем».

Празднование состоялось в доме на Грушевского, 9а, в Киеве, где семья президента имеет апартаменты, оформленные на кипрскую фирму Елены Зеленской. Однако, по данным «Схем», мероприятие проходило в другой квартире с террасой, которая принадлежит Миндичу.

Среди гостей праздника журналисты зафиксировали представителей власти, в частности первого помощника президента Сергея Шефира, руководителя ОП Андрея Ермака, его заместителя Кирилла Тимошенко и, вероятно, министра развития общин и территорий Алексея Чернышова. Также были участники «Квартала-95» Евгений Кошевой, Александр Пикалов, Елена Кравец, Мика Фаталов, Валерий Жидков, Степан Казанин, Артем Гагарин, режиссер сериала «Слуга народа» Алексей Кирющенко.

По подсчетам журналистов, празднование продолжалось около 8 часов и на нем присутствовали около 30 человек — это те гости, которых удалось подсчитать «Схемам». Отмечается, что ни один из них не был в защитной маске.

В комментарии журналистам один из гостей, «кварталовец» Александр Пикалов подтвердил информацию о вечеринке, но отметил, что когда он там был, «то не было одновременно столько людей».

Напомним, в Украине с 25 января до 28 февраля действует карантин, запрещающий проводить массовые мероприятия, в которых участвуют более 20 человек и не соблюдают дистанцию в 1,5 метра.

Как разъяснил в комментарии «Схемам» главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, этот пункт распространяется и на домохозяйства, то есть на частные дома. На уточнение журналиста, является ли празднование в квартире компанией из более 20 гостей нарушением, Ляшко ответил: «Да, это массовое мероприятие. И вызывается полиция. Есть нарушение карантина».