Украино-американская компания Firefly будет участвовать в лунной миссии Artemis

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украино-американская компания Firefly Aerospace Inc. будет участвовать в лунной программе Artemis («Артемида»), по которой к 2024 году на Луну должны отправить людей.

Об этом сообщают NASA и сама Firefly.

Компания будет отвечать за доставку с Земли на Луну полезного груза для исследований грунта, тепловых свойств и магнитного поля, а также тестирования технологии сбора образцов. Первую доставку груза проведут с помощью аппарата Blue Ghost.

От NASA компания получит на выполнение работ $93,3 миллиона.

  • Цель программы Artemis — высадка человека на Луну в 2024 году и создание инфраструктуры для дальнейшей отправки астронавтов на Марс. Программа действует в кооперации с частными компаниями. С NASA работают Blue Origin, SpaceX и Dynetics, которые создают пилотируемые корабли. В декабре 2020 года NASA назвало первых 18 астронавтов для миссий на Луну, среди которых девять женщин.
  • Компания Firefly, собственником которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, была создана в Техасе в 2014 году как частная американская компания в сфере разработки ракетно-космической техники легкого класса. Компания имеет офис в Днепре, а также цех экспериментального производства. Firefly планирует с 2021 года запускать по две ракеты в месяц.