«Очень отдельный кейс». «Слугам» посоветовали лучше «говорить что-то общее, чем наговорить лишнего» о ситуации вокруг «Мотор-Сичи»

Авторы:
Екатерина Кадакова, Мария Жартовская
Дата:

Mixabest / Wikipedia

Депутатам «Слуги народа» подготовили эфирные тезисы с советами, как комментировать ситуацию с санкциями против китайских инвесторов украинской компании «Мотор Сич».

Согласно документу, который оказался в распоряжении «Бабеля», аналитический и информационный отделы политической силы посоветовали «очень осторожно комментировать эту тему и избегать прямых выпадов и обвинений в адрес Китая».

«Это очень отдельный кейс, который касается конкретного предприятия и конкретных людей и не касается отношений между Украиной и Китаем как государствами. Лучше говорить что-то общее, чем наговорить лишнего. Поскольку китайцы планируют судиться с Украиной, а в суде могут использоваться в том числе и политические заявления от представителей правящей партии как доказательство того, что права китайских инвесторов якобы были нарушены», — говорится в тезисах.

По мнению авторов документа, компании заинтересованы в приобретении акций «Мотор Сичи», потому что хотят получить технологии производства двигателей для самолетов и вертолетов и специалистов, которые есть в Украине, чтобы наладить такое производство у себя на территории.

«По этой причине все разговоры о том, что якобы Украина потеряла какие-то роскошные возможности по развитию собственного предприятия, поссорившись с китайцами или россиянами, не соответствуют действительности. В сохранении этого предприятия и его работе может быть заинтересована только Украина, а не какая-либо другая страна», — заверили аналитики.

К тому же авторы тезисов указывают, что «ключевые ошибки в этой истории, которые значительно навредили интересам Украины» были сделаны во времена пятого президента Петра Порошенко.

«Весь этот процесс по «Мотор Сичи» начался еще более 15 лет назад. Санкции введены против конкретной компании, конкретных лиц. Это очень узкий кейс, который не является частью отношений между государствами. Сотрудничество Украины и Китая продолжает оставаться важным для экономик обеих стран, для коммуникации между нашими обществами. Это устойчивые отношения. Недоразумение в кейсе «Мотор Сичи», которое было спровоцировано действиями отдельных лиц еще более трех лет назад, может быть решено в определенной переговорной плоскости», — отмечается в документе.

В то же время в эфирных тезисах несколько раз подчеркнули, что предприятие «Мотор Сич» является особенным, стратегическим и должно работать в интересах государства.

«Мы должны понимать простую вещь: какая бы это ни была страна мира, она не будет заботиться за нас о наших стратегических предприятиях и о том, чтобы сохранить технологическую базу в Украине. А вот для нас именно это — ключевое. Для нас это особое предприятие — там производятся очень технологичные двигатели для вертолетов, самолетов. Таких технологий, как у «Мотор Сичи», большинство стран мира не имеют. Поэтому и важно — чтобы предприятие не просто сохранилось, а чтобы оно реально работало и чтобы это было в интересах нашего народа, который вкладывался в развитие таких технологий, в создание такого производства», — советуют говорить депутатам «Слуги народа» авторы документа.

Отдельно в тезисах отмечают, что, озвучивая прогнозы по ситуации с «Мотор Сич», нужно выражать надежду, что этот вопрос можно решить цивилизованно, прежде всего переговорным способом, а люди, которые отвечали за ранее принятые решения, приведшие к нынешнему кризису, должны понести ответственность.

«По крайней мере морально. Но если есть основания для уголовной ответственности для тех или иных граждан Украины, которые поставили под угрозу будущее украинского стратегического предприятия — это также должно быть», — резюмировали аналитики.

  • 29 января президент Владимир Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов «Мотор Сич». Санкции ввели на три года. Среди введенных ограничений — блокировка активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода капитала за пределы Украины. В феврале Министерство иностранных дел получило от Китая ноту из-за санкций.
  • В декабре 2019 года президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям Skyrizon Aircraft Holdings и Xinwei Technology.
  • 6 августа Зеленский поручил правительству и СНБО проверить, соответствует ли продажа национальным интересам — якобы китайские инвесторы приобрели эти акции без разрешения Антимонопольного комитета. На следующий день украинский партнер китайских компаний, харьковский бизнесмен Александр Ярославский заявил, что прокуратура повторно арестовала акции «Мотор Сич», и попросил Зеленского вмешаться, иначе китайские инвесторы могут подать многомиллионные иски в международные суды.
  • В общей сложности Антимонопольный комитет отклонил уже три заявки Ярославского и китайской компании на покупку «Мотор Сич».
  • «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Расположен в Запорожье. Продукция предприятия поставляется в более чем 100 стран мира.