Санкции против украинцев вводить можно, а СНБО имеет обоснованные доказательства: «слугам» раздали тезисы, как комментировать блокировку телеканалов Медведчука

Авторы:
Алексей Ярмоленко, Мария Жартовская
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Нардепам из фракции «Слуга народа» раздали тезисы, как комментировать введенные санкции против соратника Виктора Медведчука Тараса Козака и его телеканалов 112, ZIK и NewsOne.

Соответствующий документ оказался в распоряжении «Бабеля».

«Слугам» советуют указывать на то, что украинский закон «О санкциях» позволяет вводить их против украинских граждан, которые занимаются террористической деятельностью, или против тех, кто создает угрозы национальной безопасности.

«Коллегиальное решение СНБО, введенное сейчас в действие указом президента, не только полностью соответствует действующему закону «О санкциях», но и базируется на конкретных данных от Службы безопасности Украины в подтверждение таких действий Тараса Козака, подпадающих под закон «О санкциях», — говорится в документе.

Нардепам советуют указывать, что такой формат решения СНБО (без обсуждения) был избран ради того, чтобы все произошло очень быстро ввиду значения этих телеканалов.

Также им объясняют, как аргументировать именно введение санкций. «Слугам» советуют указывать, что такой механизм необходим для того, чтобы «устранить конкретную угрозу в конкретный период времени».

«Это не только очевидно для каждого беспристрастного наблюдателя, что конкретное лицо — Тарас Козак — просто не могло самостоятельно финансировать деятельность пула телеканалов, но и доказывается материалами специальных служб. Деньги, которые привлекались для этого, не могли быть сугубо украинским деньгами — это были деньги, которые фактически предоставлялись Россией и еще и проводились через схемы на временно оккупированных территориях», — отмечается в документе.

Депутатам советуют подчеркивать, что введение санкций произошло исключительно на основе данных от СБУ, которая сможет обнародовать эту информацию, если посчитает нужным, поскольку она касается национальной безопасности. В то же время им говорят опровергать информацию о том, что санкции ввели для повышения рейтинга Зеленского или из-за давления со стороны США.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.
  • Из-за введения ограничений фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена инициировать импичмент Зеленского.