В Великобритании исследуют эффективность сочетания вакцин Pfizer и AstraZeneca

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Japanexperterna.se / Flickr

В Великобритании проведут исследования иммунной реакции на сочетание вакцин против COVID-19 производства американской компании Pfizer и британо-шведской AstraZeneca.

Об этом пишет Reuters.

Набор участников для эксперимента начнется в четверг, в нем будут участвовать более 800 добровольцев. Исследование касается людей старше 50 лет, которые могут быть подвержены более высокому риску, чем молодые люди, и еще не были вакцинированы.

Во время исследования изучат иммунные ответы на первичную дозу вакцины Pfizer с последующей ревакцинацией AstraZeneca и наоборот, с интервалами в 4 и 12 недель. Ожидается, что первые результаты получат в июне. Затем в исследовании планируют использовать больше вакцин разных производителей, как только их утвердят регуляторы.

  • В ноябре прошлого года в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90%. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу. Эффективность такого метода составила 62%. Следовательно, средняя эффективность вакцины составляет 70%.
  • Перед этим ВОЗ внесла вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Эксперты организации подтвердили действенность и безопасность вакцины.