Апелляционный суд освободил ветеранку Котеленец. Экспертиза подтвердила, что на фотографиях из Донецка — другая женщина

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook / Свободу Фортуні - Вікторії Котеленець

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи участницу добровольческого батальона «Правый сектор» и ветеранку Викторию Котеленец с позывным «Фортуна», поскольку экспертиза установила, что это не она конвоировала украинских пленных на «параде» в оккупированном Донецке в 2014 году.

Об этом сообщает адвокатское объединение «Ореховский и Коломиец» в Facebook.

«Прокуроры упорно обманывали суд, рассказывая, что во время обыска изъяли МОН-50 и гранатометы (забыв сказать, что это макеты). Но основное их доказательство остается легкомысленно сделанной портретной экспертизой, по единственному методу визуального сопоставления», — отметили защитники Котеленец.

Адвокаты женщины подали в суд собственную экспертизу, в которой применены 5 методов сравнения, и которая доказала, что конвоировала украинских пленных в Донецке не Виктория Котеленец, а участница группировки «ДНР» Ольга Сухова.

  • Викторию Котеленец задержали 19 декабря в Киеве. Следователи считали, что она похожа на женщину из группировки «ДНР», которая 24 августа 2014 года конвоировала украинских пленных на «параде» в Донецке. На нее указывают четверо свидетелей — бывшие пленные из этого «парада». Родные Виктории уверяют, что у женщины есть алиби — во время «парада» она была в России в лагере для беженцев.
  • Экспертиза адвокатского объединения «Ореховский и Коломиец» использовала пять различных методов сопоставления Котеленец и конвоирки по фотографиям в Донецке, которые доказывают, что это разные люди. Выводы экспертов МВД назвали ложными, поскольку они сделаны по устаревшей методике.