ГБР возбудило дело против генпрокурора Венедиктовой из-за элитных часов. Она уверяла, что носит подделку

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против генерального прокурора Ирины Венедиктовой из-за элитных часов Hublot за 10 тысяч евро.

Об этом в своем Facebook сообщил юрист Александр Леменов.

«По нашему заявлению о преступлении Ирины Венедиктовой по части 3 статьи 229 Уголовного кодекса («незаконное использование должностным лицом товарных знаков и т. д.») таки открыли производство», — пояснил он.

Активисты заметили на руке Венедиктовой элитные часы, которые не были указаны в декларации. Хотя она это делала раньше. Сама же генпрокурор отмечала, что это подделка, а впоследствии и заказала в научно-экспертном институте экспертизу, которая подтвердила, что часы — подделка.

«Я, не долго ожидая, летом 2020 года подал заявление о преступлении. Мне отказали в регистрации в ЕРДР. Мы подготовили заявление в суд. И служитель Фемиды вынес решение в нашу пользу, обязав следователей ГБР открыть производство», — рассказал Леменов.

  • Активист Сергей Стерненко написал заявление на Венедиктову из-за того, что она «забыла задекларировать часы за $10 300 и не указала, что является соучредителем и членом ОО «Харьковский правовой центр» совместно с мужем».
  • Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК), что имеет наручные часы марки Hublot, но они не настоящие, а копия за 5 тысяч гривен.