Шведский экономист Аслунд выиграл судебное дело у Коломойского. Олигарх требовал опровергнуть слова о «бандите»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Шведский экономист, сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд выиграл в Апелляционном суде дело против олигарха Игоря Коломойского. В нем последний требовал опровергнуть утверждение Аслунда, что он — «бандит и ограбил ПриватБанк».

Об этом говорится в решении суда, обнародованном в реестре.

В августе 2020 года Печерский райсуд Киева обязал Аслунда опровергнуть его заявления. Также это должны были сделать издание «Украинские новости» и НСТУ, которые тоже были ответчиками по делу.

Но 21 января Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского суда, отметив, что заявления Аслунда являются оценочными суждениями, а не фактическими утверждениями.

Какие фразы требовал опровергнуть Коломойский?

Из новости УНН бизнесмен хотел опровержения таких слов:

  • «…Аслунд висловив жорстку позицію відносно Коломойського, заявивши, що той повинен сидіти у вʼязниці»;
  • «...я не розумію, якщо Коломойський бандит і він пограбував ПриватБанк, чому він не сидить у вʼязниці?».

Из выступления Аслунда:

  • «... Президент не должен встречаться с Коломойским. Только в суде нужно встречаться с человеком, который украл пять с половиной миллиардов долларов…»;
  • «…почему не его судят?…. почему нет криминального дела против вора?... из-за того, что вор слишком много украл?».
  • ПриватБанк считает, что Коломойский и Боголюбов отмыли почти $800 миллионов. В мае 2019 года руководство банка подало иск против Коломойского и Боголюбова в Канцелярский суд штата Делавэр. ПриватБанк заявил о миллиардных убытках и утверждал, что бизнесмены за счет денег банка скупали недвижимость в штатах Огайо, Техас, Флорида и Кентукки.
  • Министерство юстиции США хочет конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, купленные за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги.