Янукович хочет давать показания по делу о «Харьковских соглашениях», зовет Офис генпрокурора и ГБР в Ростов

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Мусиенко Владислав\УНИАН

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович заявил, что готов дать показания по делам, открытым против него. Однако для этого прокуроры Офиса генерального прокурора и Государственного бюро расследований должны приехать в Ростов-на-Дону, где он временно находится из-за «угрозы его жизни и здоровью».

Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Виталий Сердюк.

«После распространения на прошлой неделе ГБР в СМИ новой «порции» ложной информации о якобы вручении Виктору Януковичу нового подозрения в государственной измене он обратился в Офис генпрокурора с просьбой приехать к нему в Российскую Федерацию, где он ранее получил временное убежище», — написал он.

По словам адвоката Януковича, место его нахождения давно известно правоохранительным органам.

Отметим, согласно Свидетельству о предоставлении временного убежища, Янукович зарегистрирован в Ростове-на-Дону на улице Еременко, 81-В.

«Прокуратура уже 7 лет с момента трагических событий на Майдане не только игнорирует приглашение Виктора Януковича, но и вообще не занимается должным образом расследованием преступлений того периода. Все это время мы наблюдаем только дублирование раз в несколько лет одних и тех же ходатайств, переписывание одних и тех же бумаг и покрывательство действительно виновных в трагедии, сокрытие с этой целью многочисленных доказательств их вины», — добавил Сердюк.

Он также заявил, что у ГБР нет никаких оснований для того, чтобы выносить какие-либо подозрения по делу о «Харьковских соглашениях».

  • 28 января Виктору Януковичу сообщили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) — в связи с подписанием «Харьковских соглашений» в пользу России. Янукович якобы предоставил тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.
  • 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.
  • В 2015 году Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.