Януковича возьмут под стражу, если он вернется в Украину: в Офисе генпрокурора прокомментировали отмену заочного ареста

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Отмена Киевским апелляционным судом заочного ареста лишенного звания президента Украины Виктора Януковича не означает, что он сможет вернуться в Украину и остаться на свободе.

Об этом рассказал заместитель руководителя департамента Офиса генпрокурора, который занимается делами Майдана, Денис Иванов на брифинге 20 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это решение не означает, что у Януковича есть возможность вернуться и к нему не будут применены меры уголовно-правового характера. Вы все знаете, что по делу о государственной измене приговор вступил в силу, его приговорили к 13 годам лишения свободы. В другом уголовном производстве о захвате государственной власти относительно Януковича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — пояснил он и отметил, что защита беглого президента пытается обжаловать это решение — заседание назначено на 28 декабря.

По словам Иванова, суд еще не обнародовал полный текст решения об отмене заочного ареста для Януковича.

«То, что сегодня было озвучено во время оглашения полного текста, и то, что было размещено в интернете, по моему мнению, не совсем соответствует действующему уголовному законодательству. Это мое субъективное мнение как прокурора, поддерживающего процессуальное руководство в этом производстве. Сейчас это решение имеет негативные последствия для следствия только в том, что следователю и прокурору необходимо заново проходить процесс доказывания обстоятельств в суде первой инстанции», — заверил прокурор.

В то же время Иванов отметил, что если бы суд «действительно установил», что Януковича не разыскивают, то был бы «прямой отказ в удовлетворении ходатайства следователя и прокурора».

Отдельно представитель Офиса генпрокурора отметил, что суд признал обоснованность обвинения Януковича в организации силового разгона митингующих.

Также Иванов рассказал, что после отмены заочного ареста прокуратура обратилась в суд за разрешением на задержание Януковича.

«Следственный судья Печерского суда дала разрешение в случае появления подозреваемого Януковича задержать его и доставить в суд для решения вопроса о применении меры пресечения», — сказал он.

  • 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича по делу о разгоне Майдана 18—20 февраля 2014 года. Суд направил решение на повторное рассмотрение в Печерский райсуд Киева.
  • В 2015 году Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.
  • 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.