Апелляционный суд объяснил, почему отменил арест Януковича: не объявлен в международный розыск

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Киевский апелляционный суд пояснил, что отменил решение Печерского райсуда Киева о заочном аресте экс-президента Украины Виктора Януковича, потому что прокурор не доказал факт объявления его в международный розыск. Заявление распространила пресс-служба суда.

В нем указывают, что могут рассмотреть ходатайство о мере пресечения, только если прокурор докажет, что Януковича действительно объявили в розыск. А сами сведения об этом должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Следователь же, обращаясь в Печерский райсуд, только ссылался на наличие постановления старшего следователя об объявлении Януковича в розыск, но не приобщил выписку об объявлении в розыск на основании этого постановления.

Кроме того, добавляют в суде, в материалах дела якобы есть сообщения Интерпола о намерениях удалить информацию о Януковиче из баз данных, потому что она «имеет преимущественно политический характер».

Также, добавляют в суде, защита Януковича приобщила письмо из Интерпола от 25 апреля 2017 года, где указано, что в отношении Януковича не размещался внутренний запрос об объявлении его в розыск по линии Интерпола.

В заявлении добавляют, что судья Печерского суда допустил нарушения требований уголовного законодательства, поскольку текст оригинала постановления, который есть в материалах производства, отличается от его заверенной копии, предоставленной защитникам Януковича.

Несмотря на это, Апелляционный суд отмечает обоснованность подозрения Януковичу, и то что есть риски, что он может скрываться или влиять на следствие.

  • 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича по делу о разгоне Майдана 18—20 февраля 2014 года. Суд направил решение на повторное рассмотрение в Печерский райсуд Киева.
  • В 2015 году Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.
  • 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.